
В этой статье я отвечу на ключевой вопрос для вегетарианцев, решивших идти дальше: сыроедение — с чего начать? И раскрою личный опыт трансформации за 8 лет
В этой статье на своем примере я покажу как путь преображения культуры питания может происходить мягко, естественно и с максимальной пользой для здоровья!
Содержание:
- Сигналы тела убрать мясо
- Эксперимент над своим кишечником
- Путь к вегетарианству длиной 4 года
- Живая еда
- Результат — свежий мозг
- Эффективное питание — бензин для креативного ума!
- Мои рекомендации
Сигналы тела убрать мясо
Правильно то, что происходит естественно и без насилия над собой. Вот и мой переход в питании стал результатом естественных внутри-телесных трансформаций, которые запустились благодаря раскрытию своего природного энергетического потенциала…
С самого детства, сколько я себя помню, ежедневно на моей тарелке появлялись продукты животного происхождения. Даже больше, я ни помню ни дня когда бы я не ел мясо или мясные полуфабрикаты, типа колбас или сосисок. А рыбные блюда всегда воспринимались как легкие закуски.
И этим я не отличался от большинства детей в нашей стране 😉Я ни когда даже не задумывался об изменении своего рациона, да и открытой информации например о вегетарианстве 10 и 20 лет назад в регионах не было.
Однако уже в зрелом возрасте начались мои первые трансформации. Так летом 2011 года, в один из дней, привычно употребляя мясное блюдо я стал физически ощущать в теле неприятие вкуса и послевкусия каждой порции. Причем это ощущение становилось все ярче день ото дня…
Это были важные сигналы о саморегуляции тела в области питания! Думаю в течении жизни вы тоже ощущали такие интуитивные сигналы, как не есть или не пить какой-то продукт. И если вы не прислушивались к этим сигналам тела, то потом могли испытывать дискомфорт или даже хуже…например отравление с температурой и всеми вытекающими последствиями ).
Или другой пример, каждый хоть раз в жизни испытывал такой сигнал: тело как-будто просит конкретные продукты…вы съедаете и чувствуете сильное удовлетворение и пользу! Только не путайте это с желанием от ума ощутить например сладкий вкус ).
Обычно такая чувствительность обостряется когда человек оказывается в условиях повышенных внутренних запросов на питательные элементы. Например после интенсивной физической тренировки или умственной нагрузки, мы можем испытывать тягу к определенным продуктам.
Так же обострение внутренней чувствительности возникает после очищения организма от токсинов и паразитов, а иногда даже после пребывания нескольких дней в месте чистой и буйной энергии природы!
Так моя трансформация началась в период моего пребывания на ретрите по Цигун и Дзен медитации при монастыре Шаолинь.
ЦИГУН — это технология развития внутреннего энергетического потенциала человека за счет неисчерпаемых источников энергии в окружающей природе.
При регулярной практике ЦИГУН человеку становятся доступны источники энергии более высокого качества чем трудно-усвояемая пища, как например мясной белок и жир… Поэтому, одним результатов такой практики является естественное и осознанное изменение потребностей организма в тяжелых видах пищи.
Вот так, прислушиваясь к сигналам в теле я переставал есть мясо на несколько дней и даже недель, однако потом снова пробовал. Вот только с каждой пробой я понимал что делал это зря! )
Так продолжалось пару месяцев…почему так долго? — потому, что умом я совсем не планировал менять свой рацион, однако организм лучше знает что ему надо 😉
Эксперимент над своим кишечником
В итоге я почти полностью принял факт отказа тела от поедания животных. Почему почти?) Потому, что спустя 6 месяцев с момента полного отсутствия мяса и птицы на своей тарелке я решил получить подтверждение правильности своего пути и проверить свой организм на потребность в мясе…
Дважды проводя над собой эксперимент, я заказывал качественно приготовленные блюда в хороших заведениях — один раз в французском ресторане, другой раз в отеле 4*.
Результат одинаковый: вкушая блюда, я не испытывал ничего. Ни удовольствия ни отвращения… Так я понял, что для человека желание ощутить вкус приготовленного мяса это всего лишь привычка, навязанная в раннем детстве. А как и любая другая привычка, стремление к этому вкусу пропадает через некоторое время ограничения.
Это была реакция ума, а через 2 часа тело дало свою реакцию: жестко скрутило кишечник за которым последовало экстренное испражнение, по всем признакам демонстрирующее несварение))
И так оба раза!
Убедившись в правильности пути, я перестал экспериментировать ). Однако решил выяснить в чем причина такой реакции тела?
Изучив все современные медицинские исследования вот что я обнаружил: в раннем детстве в процессе прикорма формируется определенная микробиота кишечника (это колонии бактерий участвующие в кишечном пищеварении).
И если родители хотят ввести мясо в рацион ребенку, у которого даже уже есть зубы, то начинают давать мясное пюре с овощами, разбавленное водой. Но почему бы не дать сразу цельные кусочки например куриной грудки?
Да потому, что микробиота кишечника как и вся система пищеварения ребенка не способна переварить цельный животный белок. Следовательно нужно вводить его в разбавленном виде малыми порциями.
А так как наше тело уникально в способности адаптироваться под любые нагрузки и условия, то постепенно у ребенка формировалась микробиота которая сама питается животным белком. Так развивается способность переваривать мясные продукты во все более грубом и вредном виде, даже копченую и жирную колбаску ).
Кстати таким же методом курильщик приучает себя к табачным ядам, а любитель спиртного к всё большим дозам алкоголя не испытывая при этом больших проблем…однако побочные эффекты такого поведения накапливаются и через годы вылазят букетом заболеваний!
Вернемся же к моему несварению: если микробиоте кишечника длительно не давать мясных продуктов, то соответствующие колонии микробов просто вымирают! И после перерыва 3-6 месяцев переваривание именно этих продуктов будет затруднено и даже болезненно! В тоже время более легкие белковые продукты животного происхождения (морепродукты, молочные продукты) переваривались без особых проблем.
Вывод 1: Употребление животного белка, в частности мяса противоестественно человеческой физиологии, на длинной дистанции приводит к развитию хронических нарушений здоровья и уменьшает продолжительность жизни!
Что кстати подтверждает Американская Ассоциация Диетологов (ADA). А исследование ученых Гарвардского университета (Harvard University) на тему взаимосвязи культуры питания и причин смертельных заболеваний, показало такой результат: уменьшение потребления мяса могло бы спасти жизнь как минимум 1 млн американцев в год!
Путь к вегетарианству длиной 4 года
Дальнейшая трансформация была еще интереснее. После месячного перерыва в употреблении мяса и птицы у меня появился внезапный аппетит на рыбу и морепродукты. Раньше же я был к ним равнодушен и даже предпочитал птицу. Однако в этот период почти каждый день у меня возникала внутренняя тяга к рыбе. Также активизировался аппетит на молочные продукты: сыры и творог…
Этот феномен является сигналом тела о компенсации мясного источника белка на рыбный и молочный, что является 1 ступенью Осознанного Питания — Средиземноморская диета
В итоге я ни сколько не страдал от недостатка белка, а наоборот в результате замены в рационе тяжелого (мясного) белка на более легкий, мой метаболизм ускорился и за год произошел прирост в мышечной массе +6 кг! Такого результата у меня никогда раньше не было даже на фоне регулярных силовых тренировок!
Вывод 2: Всегда слушайте свое тело — это и есть Осознанное питание!
На средиземноморской диете я жил 4 года…и только в 2015 году я начал испытывать уже знакомое чувство в своем теле — отторжение рыбы и морепродуктов. И снова это было результатом практики Цигун — усиление способности концентрировать Энергию из природных источников и питать ею тело и мозг.
Только в этот раз я уже полностью понимал начавшийся процесс и в течении двух недель смог перестроиться на лакто-ово-вегетарианство — 2-ю ступень Осознанного питания!
Живая еда
Ну а самый интересный период начался осенью 2017 года. Тогда стало нарастать осознание внутренней готовности к полному уходу от продуктов животного происхождения! Хотя этот переход оказался достаточно сложным…и не из-за тяги к молочным продуктам, а по причине отсутствия источников информации о полноценных веганских рецептах, сбалансированных по составу всех необходимых питательных веществ.
В большинстве своем, предлагаемые в интернете веганские рецепты ориентированы на похудение, а при моем режиме тренировок 5 дней в неделю, важно как минимум сохранить мышечную массу ).
В результате собственных кулинарных экспериментов родилось большое количество авторских рецептов, которые сформировали программу третьей ступени Осознанного питания — “Живая еда”!
“Живая еда” это больше чем сыроедение! Этот тип питания также предполагает употребление свежих овощей, фруктов и трав, а большим плюсом являются зерновые и бобовые продукты в пророщенном виде — это форма максимальной активности ферментов внутри продуктов, за счет чего усвояемость полезных веществ значительно повышается!
И это решение большой проблемы классического сыроедения — недостаток белка в питании! В пророщенном виде из единицы продукта ваш организм усваивает почти 90% белка и микроэлементов и витаминов! (для сравнения усвояемость мясного белка 40-60%).
Результат — свежий мозг
В первую же неделю употребления “живой еды” произошли качественные трансформации в теле — каждый день я стал испытывать нарастающее чувство свежести в своем мозге! Это ощущалось физически…будто-бы мятная свежесть с током крови постепенно заполняла мой мозг!
Исследуя этот феномен, я понял что такая реакция связана с процессом восстановления слабо-щелочной среды в крови. А это результат ухода от закисляющих кровь продуктов — в первую очередь животных белков. И увеличения в рационе свежих овощей и зелени, таких как шпинат, сельдерей…
Чтобы получить такой результат в сжатые сроки рекомендую проводить еженедельно очищение и разгрузку по программе: DETOX ДЕНЬ!
Эффективное питание — бензин для креативного ума!
Результаты этого феномена были поразительными! Я получил ряд следующих результатов только за первую неделю:
- снизилась лень
- повысилась умственная работоспособность
- возникла способность длительно сосредотачиваться на выполнении интеллектуальных задач
- значительно повысилась скорость мышления
- стала проявляться повышенная креативность в идеях
Ну а дальше все эти результаты стабилизировались и преобразили мое сознание! На этой волне продуктивности я создал 2 практических курса: Создай Свой Поток Успеха на Миллиард (ССПУМ)
Одним из разделов которого является Формула вечного здоровья
Это готовые схемы полезного питания, быстрые рецепты и биоактивные формулы для:
- улучшения качества крови и мозгового кровообращения
- укрепления иммунитета
- снижения хронического нервного напряжения
- снижения избыточного веса
- повышения жизненного тонуса
Если вы цените свое время и здоровье, хотите достигать большие цели в жизни и стремитесь преобразить тело и ум, то курс ССПУМ для вас!
Мои рекомендации
№1 Всегда прислушивайтесь к сигналам тела, особенно если это касается выбора в питании.
№2 Чтобы развить чувствительность своего тела, его нужно очистить — используйте DETOX ДЕНЬ!
№3 Конечно нужно понимать что естественная внутренняя трансформация всегда полезнее чем придуманная стимуляция.
По этому чтобы вы находились в гармонии с собой, я рекомендую развиваться целостно! А ключевым аспектом саморазвития человека всегда является энергетический и психический потенциал!
За свои 12 лет исследований методов целостного развития человека, я выделил суть и вложил ее в онлайн курс ССПУМ и живой семинар ПРОБУЖДЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СИЛЫ
Выбирайте свой курс и пройдите СВОЙ ПУТЬ!
И завершая эту статью я надеюсь, что перед вами больше не встанет вопрос: Сыроедение — с чего же начать? Если же остались вопросы, задайте их мне лично на персональной консультации
Всегда на связи, Доктор Тимур